2021년 08월 17일(화)

페이지 정보

작성일21-08-17 06:45 조회190회

본문

내가 새 일을 듣게 하노니

이사야 48:1~11

1 야곱의 집이여 이를 들을지어다 너희는 이스라엘의 이름으로 일컬음을 받으며 유다의 허리에서 나왔으며 여호와의 이름으로 맹세하며 이스라엘의 하나님을 기념하면서도 진실이 없고 공의가 없도다 2 그들은 거룩한 성 출신이라고 스스로 부르며 이스라엘의 하나님을 의지한다 하며 그의 이름이 만군의 여호와라고 하나 3 내가 예로부터 처음 일들을 알게 하였고 내 입에서 그것들이 나갔으며 또 내가 그것들을 듣게 하였고 내가 홀연히 행하여 그 일들이 이루어졌느니라 4 내가 알거니와 너는 완고하며 네 목은 쇠의 힘줄이요 네 이마는 놋이라 5 그러므로 내가 이 일을 예로부터 네게 알게 하였고 일이 이루어지기 전에 그것을 네게 듣게 하였느니라 그것을 네가 듣게 하여 네가 이것을 내 신이 행한 바요 내가 새긴 신상과 부어 만든 신상이 명령한 바라 말하지 못하게 하였느니라 6 네가 들었으니 이 모든 것을 보라 너희가 선전하지 아니하겠느냐 이제부터 내가 새 일 곧 네가 알지 못하던 은비한 일을 네게 듣게 하노니 7 이 일들은 지금 창조된 것이요 옛 것이 아니라 오늘 이전에는 네가 듣지 못하였으니 이는 네가 말하기를 내가 이미 알았노라 하지 못하게 하려 함이라 8 네가 과연 듣지도 못하였고 알지도 못하였으며 네 귀가 옛적부터 열리지 못하였나니 이는 네가 정녕 배신하여 모태에서부터 네가 배역한 자라 불린 줄을 내가 알았음이라 9 내 이름을 위하여 내가 노하기를 더디 할 것이며 내 영광을 위하여 내가 참고 너를 멸절하지 아니하리라 10 보라 내가 너를 연단하였으나 은처럼 하지 아니하고 너를 고난의 풀무 불에서 택하였노라 11 나는 나를 위하며 나를 위하여 이를 이룰 것이라 어찌 내 이름을 욕되게 하리요 내 영광을 다른 자에게 주지 아니하리라 

묵상을 위한 질문 

1.이스라엘이 멸망 당한 이유는 무엇인가요? 

2.무엇 때문에 그들을 회복시키시나요? 

야곱의 집은 이스라엘의 이름으로 일컬음을 받고 유다의 허리에서 나왔다고 기록됩니다. 하나님께서 사랑하셨고 앞으로도 버리지 않으실 이들이지만 그들은 심판 받았습니다. 그들이 여호와의 이름을 부르며 예배 하면서도 진실과 공의가 없기 때문입니다. 그들은 스스로 거룩한 성 출신이라고 자랑하고 하나님을 의지한다고 말하면서도 하나님이 아닌 자신을 높이며 교만했습니다. 또 하나님을 섬긴다 하면서 새긴 신상을 만들어 섬겼습니다. 이제 하나님은 이전에는 들을 수 없었고 알 수 없었던 새 일을 행하겠다고 선포하십니다. 하나님이 구원하고자 하시는 백성은 모태로부터 배역한 자들입니다. 그러나 하나님은 당신의 신실함을 위하여 그들을 멸망시키지 않으시고 풀부불에 단련하셨습니다. 그리고 하나님의 이름을 욕되게 하거나 그 영광을 다른 이가 취하지 못하게 하시려고 그들을 회복 시키실 것입니다. 

내가 새 일 곧 네가 알지 못하던 은비한 일을 네게 듣게 하노니(6) 

지금까지 어떤 신들도 행한 적이 없는 일입니다. 성경학자들은 하나님이 이루시겠다 하신 새 일을 예수 그리스도를 통한 구원이라고 해석합니다. 창조주 하나님께서 직접 스스로를 십자가에 내어주는 일을 통해 당신의 백성을 구원하시는 일은 어떤 신도 행한 적이 없는 새 일입니다. 

생활 과제

진실과 공의 가운데 오늘 하루를 살아가기